Dienstag, 5. November 2013

Frage des Tages am 5. November 2013


Woher kommt es, dass Menschen so gerne Süßes essen?

Die Lösung lautet: Die Vorliebe für Süßes ist angeboren

Nicht nur Kinder lieben Süßigkeiten, sondern auch die meisten Erwachsenen. „Süß“ ist ein besonders angenehmer Geschmack im Mund. Unsere Vorliebe für „süß“ gilt als angeboren. Bereits die Muttermilch schmeckt etwas süßlich. Der süße Geschmack ist mit dem wichtigsten Energielieferanten, den einfachen Kohlenhydraten, gekoppelt. Kohlenhydrathaltige Nahrung liefert schnell die Energie für alle Stoffwechselvorgänge. Süße Snacks steigern innerhalb kürzester Zeit die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit. Doch so lecker sie auch sind: In Süßigkeiten sind keine Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe, die der Körper braucht. Stattdessen enthalten sie meist viel Zucker und Fett. Beides macht dick, und der Zucker ist zudem schlecht für die Zähne.

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