Zutaten
für 4 Portionen:
2 Schalotten
600 g weißer Spargel
100 g Kartoffeln
1 1/2 El Butter
50 ml Wermut, (z.B. Noilly Prat)
150 ml Schlagsahne
Salz
Zucker
Pfeffer
Zitronensaft
2 El Mandelblättchen
Zubereitung:
1. 2 Schalotten und 100 g geschälte Kartoffeln fein würfeln. 600 g weißen Spargel schälen, Enden abschneiden. 4 Stangen Spargel feucht abgedeckt beiseite legen. Restlichen Spargel in 1 cm große Stücke schneiden.
2. 1 El Butter in einem Topf schmelzen. Schalotten darin 2 Min. dünsten. Kartoffeln und Spargel zugeben und 5 Min. mitdünsten. 50 ml Wermut (z.B. Noilly Prat), 550 ml Wasser und 150 ml Schlagsahne zugießen, aufkochen und bei mittlerer Hitze 25 Min. kochen. Mit einem Schneidstab fein pürieren. Mit Salz, 1 Prise Zucker, Pfeffer und einigen Spritzern Zitronensaft würzen.
3. 2 El Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Die 4 Stangen Spargel schräg in dünne Scheiben schneiden. 1/2 El Butter in einer Pfanne schmelzen. Spargel darin 5 Min. braten. Mit Salz und 1 Prise Zucker würzen. Suppe mit gebratenem Spargel und Mandeln servieren.
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