Aktuelles
(1482)
Alles Weiß
(69)
Britischer Stil
(267)
Edward und Frieda
(4)
Flachsrakete am Abend
(328)
Flachsrakete am Morgen
(469)
Frage des Tages
(307)
Fragen Sie das Kontor
(583)
Fundstücke
(192)
FUSSBALL International
(82)
FUSSBALL National
(77)
Gastronomie Empfehlung
(1)
Geschichte kompakt
(69)
GOURMETdrinks
(6)
GOURMETprofi
(3)
GOURMETselfmade
(13)
Heute vor 50 Jahren
(41)
Im Portrait
(3)
Nachdenker des Tages
(487)
NetzwerkFakten
(63)
Persönliches
(855)
Photo des Tages
(246)
Plakative Markenbildung
(197)
Presse
(1011)
Regionales
(30)
RetroFritz - alte Werte in der neuen Zeit
(16)
Rezept des Tages
(440)
SINNgeschichten
(10)
Smalltalk mit Substanz
(54)
Sport
(270)
VIP
(60)
Wissenswertes
(1290)
Wort des Tages
(32)
Zitat des Tages
(548)
Dienstag, 22. Januar 2013
Wort des Tages am 22.Januar 2013
KOSCHER
Das jiddische Wort koscher, von hebräisch kạšer, bedeutet übersetzt "tauglich".
Im Judentum wird mit koscher den rituellen Vorschriften genügend gemeint. Im Zusammenhang mit Speisen bedeutet koscher "zum Genuss erlaubt". Die biblische Grundlage für die Kennzeichnung einer Speise als koscher ist in der Unterscheidung zwischen "reinen" und "unreinen Tieren" (3. Mose 11; 5. Mose 14) gegeben.
Die Art der Zubereitung koscherer Speisen gründet im Verbot des Blutgenusses (5. Mose 12, 16), auf dessen Grundlage eine ganz bestimmte Schlachtmethode vorgeschrieben ist (Schächten), sowie in dem Verbot, "das Zicklein in der Milch seiner Mutter zu kochen" (2. Mose 23, 19 u. a.). In orthodox jüdischen Haushalten sind deshalb Küchengeräte, Kühlschränke, Geschirr und Besteck für "Milchiges" und für "Fleischiges" getrennt.
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen