Dienstag, 22. Januar 2013

Wort des Tages am 22.Januar 2013




KOSCHER

Das jiddische Wort koscher, von hebräisch kạšer, bedeutet übersetzt "tauglich".
Im Judentum wird mit koscher den rituellen Vorschriften genügend gemeint. Im Zusammenhang mit Speisen bedeutet koscher "zum Genuss erlaubt". Die biblische Grundlage für die Kennzeichnung einer Speise als koscher ist in der Unterscheidung zwischen "reinen" und "unreinen Tieren" (3. Mose 11; 5. Mose 14) gegeben.
Die Art der Zubereitung koscherer Speisen gründet im Verbot des Blutgenusses (5. Mose 12, 16), auf dessen Grundlage eine ganz bestimmte Schlachtmethode vorgeschrieben ist (Schächten), sowie in dem Verbot, "das Zicklein in der Milch seiner Mutter zu kochen" (2. Mose 23, 19 u. a.). In orthodox jüdischen Haushalten sind deshalb Küchengeräte, Kühlschränke, Geschirr und Besteck für "Milchiges" und für "Fleischiges" getrennt.

Keine Kommentare: