Freitag, 26. Juli 2013

Rezept des Tages No.320 - OFENFORELLEN mit LARDO


Zutaten
für 2 Portionen:

120 g Schalotten
60 g Butter
2 Forellen, (à 400–450 g; küchenfertig)
1 Bio-Zitrone
Salz
Pfeffer
4 Stiele glatte Petersilie
8 Stiele Thymian
6 Scheiben Lardo , (Speck; dünn geschnitten)
Außerdem
Küchenpapier 
Backpapier

Zubereitung:

1. Für die Schalotten-Butter Schalotten in dünne ringe schneiden. Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin bei mittlerer Hitze in 8–10 Minuten hellbraun dünsten. Warm stellen.

2. Forellen von innen und außen mit kaltem Wasser abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Fischhaut von jeder Seite jeweils 3–4-mal dünn einschneiden. Die Zitrone in dünne Scheiben schneiden.

3. Forellen von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Fische auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Bauchraum der Fische mit jeweils 2–3 Zitronenscheiben, 2 Stielen Petersilie und 1 Stiel Thymian füllen. Restliche Zitronenscheiben auf dem Blech verteilen. Die restlichen Thymianstiele auf den Forellen verteilen und darüber jeweils 3 Scheiben Lardo legen, sodass die Fische gut abgedeckt sind.

4. Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad (Gas 3–4, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten garen. Forellen mit der heißen Schalotten-Butter servieren. Dazu passen Salzkartoffeln.

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