Zutaten
für 4 Portionen:
1 Bio-Limette
20 g Erdnussbutter
3 El gesüßtes Sanddornmark
3 El Sweet-Chili-Sauce
2 El Sojasauce
10 Stiele Koriandergrün
Salz
Pfeffer
400 g Paksoi (ersatzweise Mangold)
1 kleine rote Chilischote
1 Chicorée (ca. 250 g)
8 Okraschoten
4 El Olivenöl
200 g Soba-Nudeln
Koriandergrün zum Garnieren
Zubereitung:
1. Limettenschale fein abreiben, Saft auspressen (ergibt 3 El). Erdnussbutter mit Sanddornmark, 2 El Sweet-Chili-Sauce, 2 El Sojasauce, 2 El Limettensaft und den Blättern von 8 Stielen Koriandergrün in einem hohen Gefäß mit dem Schneidstab fein pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Paksoi putzen und das Blattgrün von den Stielen schneiden. Stiele quer in feine Streifen schneiden. Blätter grob zerschneiden. Chili putzen und in feine Ringe schneiden. Strunk keilförmig aus dem Chicorée schneiden. Chicorée der Länge nach vierteln. Okras waschen, in kochendem Salzwasser 30 Sekunden garen, in ein Sieb schütten, abschrecken und gut abtropfen lassen. Stiele von den Schoten abschneiden.
3. Öl in einem Wok oder einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, Paksoistiele darin bei milder Hitze 1 Minute braten. Chili, Chicorée und Okras zugeben und 1 Minute mitbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Restliche Sweet-Chili-Sauce, Limettenschale und restlichen Limettensaft unterrühren.
4. Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser bissfest garen, abgießen und abtropfen lassen. Nudeln mit dem Gemüse mischen und auf vorgewärmte Teller geben. Mit dem restlichen Koriandergrün bestreut servieren.
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