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Freitag, 25. Januar 2013
Wort des Tages am 25.Januar 2013
FARCE
Farce kommt aus dem Französischen und bedeuted "Einlage" bzw. "Fleischfüllung". Das Wort Farce leitet sich von lateinisch farcire "hineinstopfen" ab. Heute hat der Begriff unterschiedliche Bedeutungen.
In der Kochkunst meint Farce eine aus rohem oder gegartem fein gemahlenen Fleisch oder Fisch bestehende Masse zum Füllen von Geflügel oder Pasteten. Die Farce wird mit Sahne, Butter, Eiern oder anderen Zutaten angerührt, bevor sie als Einlage an ihren Bestimmungsort landet.
In der Literatur versteht man unter Farce ein derb-komisches Bühnenstück meist in Versen. Der Begriff ist in Frankreich seit Ende des 14. Jahrhunderts belegt für volkstümliche Einlagen (Zwischenspiel, Intermezzo) in geistlichen Mysterien- und Mirakelspielen. Im 15. Jahrhundert wurde die Farce als selbstständiges kurzes Stück neben Sottie und Moralitäten zur wichtigsten Gattung des weltlichen Theaters. Stoffe und Figuren der Farce sind denen der Fabliaux verwandt.
Abwertend wird Farce außerdem gebraucht als Bezeichnung für eine lächerliche Karikatur auf ein bestimmtes Ereignis, einen billiger Scherz bzw. für eine Verhöhnung.
Übriges: Im Österreichischen steht das Wort Faschiertes für Hackfleisch. Das Verb faschieren, das sich von Farce ableitet, meint somit nichts anderes als durch den Fleischwolf drehen.
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