Dienstag, 22. Januar 2013

Rezept des Tages No.156 - ZITRONENSCHNITZEL



Zutaten
für 2 Portionen:

300 ml Kalbsfond
1 Bio-Zitrone
2 Kalbschnitzel, (à ca. 150 g)
Salz
Pfeffer
40 g Mehl
3 El Olivenöl
100 ml Weißwein
2 Zweige Rosmarin
2 El Kapern
2 Tl Speisestärke
2 Tl Zucker

Außerdem:
Klarsichtfolie oder Gefrierbeutel, (6 l Inhalt)


Zubereitung:

1. Kalbsfond offen auf 150 ml einkochen. Zitrone abwaschen, 2/3 der Zitrone in dünne Scheiben schneiden, den Rest beiseite legen. Schnitzel zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie oder in einen 6-l-Gefrierbeutel legen und vorsichtig flach klopfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden. Das überschüssige Mehl einfach abklopfen.

2. In einer großen Pfanne das Olivenöl bis zum Rauchpunkt erhitzen. Die Schnitzel darin portionsweise bei starker Hitze auf jeder Seite 1–2 Minuten braten, dann herausnehmen. Den Bratensatz mit Weißwein ablöschen und kurz einkochen. Kalbsfond, Rosmarin und Zitronenscheiben zugeben und aufkochen. Kapern zugeben und die Sauce mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Speisestärke binden.

3. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Von der restlichen Zitrone die Schale abreiben und in die Sauce geben. Schnitzel kurz in der Sauce erwärmen, dann mit der Sauce und den Zitronenscheiben anrichten.

Keine Kommentare: