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Donnerstag, 13. Dezember 2012
Rezept des Tages No.131 - WURZELGRATIN
Zutaten
für 2 Portionen:
1 Zwiebel
1 Rote Bete, (120 g)
1 Möhre, (120 g)
1 Knollensellerie
500 g vorwiegend fest kochende Kartoffeln
2 Zweige Rosmarin
2 Tl weiche Butter
100 ml Milch
150 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
50 g Emmentaler
Zubereitung:
1. Zwiebel fein würfeln. Rote Bete, Möhre, Sellerie und Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln. Kartoffeln in eine Schüssel geben und mit Wasser bedecken. Rosmarinnadeln von den Zweigen streifen.
2. 1 Tl Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln darin 2 Min. düns¬ten. Rosmarin zugeben und kurz mitdünsten. Milch und Sahne zugießen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
3. Eine Auflaufform (28 x 20 cm) mit 1 Tl Butter fetten. Abgetropfte Kartoffeln, Rote Bete, Möhren und Sellerie in die Form schichten und mit der heißen Rosmarin-Sahne begießen.
4. Im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) im unteren Drittel 40 Min. backen. Käse reiben, auf das Gratin streuen und weitere 20 Min. backen.
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