Mittwoch, 14. August 2013

Rezept des Tages No.338 - MATJES mit PUMPERNICKEL-KARTOFFELN


Zutaten
für 4 Portionen:

750 g fest kochende Kartoffeln
Salz
1 rote Zwiebel
1 El Senfsaat
1 Tl Fenchelsaat
3 kleine Lorbeerblätter
6 Wacholderbeeren
1 El Öl
1 El Zucker
100 ml trockener Weißwein
100 ml Fischfond (Glas)
Pfeffer
4 Matjes-Doppelfilets
3 Stiele Dill
3 Pumpernickel-Brottaler
30 g Butter

Zubereitung:

1. Kartoffeln in Salzwasser 20-25 Min. kochen. Zwiebel halbieren, in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne mit Senf- und Fenchelsaat, Lorbeer und Wacholder im Öl glasig dünsten. Mit Zucker bestreuen und mit Weißwein und Fischfond ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen und offen 3 Min. kochen. Auf einem Teller im Kühlschrank erkalten lassen.

2. Inzwischen Matjes abspülen, trockentupfen und mit der kalten Zwiebelmarinade auf einer Platte anrichten. Mit gehacktem Dill bestreuen.

3. Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Pumpernickel im Blitzhacker fein hacken. Butter mit den Bröseln schmelzen, leicht salzen und über die Kartoffeln geben. Zu den Matjes servieren.

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