Samstag, 12. Januar 2013
Rezept des Tages No.147 - ÜBERBACKENE ZWIEBELSUPPE
Zutaten
für 4 Portionen:
80 g durchwachsener Speck
750 g Gemüsezwiebeln
6 El Olivenöl
1 El abgezupfte Thymianblättchen
1 Tl Kümmelsaat
125 ml Weißwein
1 l Fleischbrühe
Salz
Pfeffer
1/2 Baguette
1 Knoblauchzehe
2 Stiele Thymian
80 g Gruyère , (Schweizer Hartkäse)
Außerdem
4 ofenfeste Terrinen, (à ca. 300 ml)
Zubereitung:
1. 80 g durchwachsenen Speck würfen. 750 g Gemüsezwiebeln in feine Ringe schneiden.
2. 2 El Olivenöl in einem Topf erhitzen. Speck darin 4 Min. braten. Zwiebeln zugeben und bei mittlerer Hitze 5 Min. dünsten. 1 El abgezupfte Thymianblättchen und 1 Tl Kümmelsaat untermischen. Mit 125 ml Weißwein ablöschen. 1 l Fleischbrühe zugießen, aufkochen und die Suppe zugedeckt 15 Min. garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3. 1/2 Baguette in 3 cm große Würfel schneiden. 4 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel mit 1 halbierten Knoblauchzehe und 2 Stielen Thymian darin goldbraun rösten.
4. Suppe in 4 ofenfeste Terrinen füllen. Brotwürfel daraufgeben und mit 80 g geriebenem Gruyère (schweizer Hartkäse) bestreuen. Suppen im heißen Ofen bei 240 Grad auf der mittleren Schiene ca. 5 Min. überbacken, bis der Käse geschmolzen ist (Umluft nicht empfehlenswert).
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