Sonntag, 14. Oktober 2012

Rezept des Tages No.83 - KOHLROULADEN




Zutaten
für 4 Portionen:

1 großer Weißkohl
80 g Dörräpfel
1 Bund Petersilie
1 El Fenchelsaat
1 El Kümmelsaat
3 Zwiebeln
7 El Öl
400 g gemischtes Hack
200 g Mett
2 Eier , (Kl. M)
4 El Semmelbrösel
200 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer
200 ml Cidre
3 El Calvados
300 ml Geflügelbrühe
4 Lorbeerblätter


Zubereitung:

1. Reichlich Wasser in einem großen Topf aufkochen. Von 1 großen Weißkohl den dicken Strunk keilförmig herausschneiden und an dessen Stelle eine Fleischgabel kräftig einstechen. Den Kohl in das kochende Wasser tauchen, nach und nach 12 Blätter ablösen und weitere 5-8 Min. im Wasser garen. In kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Die dicken Blattrippen keilförmig herausschneiden.

2. 80 g Dörräpfel am besten im Blitzhacker grob hacken. Die Blätter von 1 Bund Petersilie zugeben und mithacken.

3. 1 El Fenchelsaat und 1 El Kümmelsaat in einer Pfanne ohne Fett hellgelb rösten und anschließend im Mörser fein zerstoßen. 1 Zwiebel fein würfeln und in 3 El Öl glasig dünsten.

4. 400 g gemischtes Hack, 200 g Mett, 2 Eier (Kl. M), 4 El Semmelbrösel, Fenchelsaat, Kümmelsaat, Apfelmischung, Zwiebeln und 100 ml Schlagsahne in eine Schüssel geben. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Händen zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten.

5. Jeweils 2 Kohlblätter auf einem Tuch gegensätzlich übereinanderlegen. Mit ca. 1/6 der Fleischmasse füllen, die überstehenden Blattkanten darüberlegen und mithilfe des Tuchs fest verschließen. Die gefüllten Kohlblätter vorsichtig aus dem Tuch nehmen und mit der Nahtseite nach unten beiseitelegen. Die restlichen Kohlblätter ebenso füllen.

6. 2 Zwiebeln in Streifen schneiden und in einem heißen Bräter mit 4 El Öl hellbraun braten. Kohlrouladen mit den Nahtseiten nach unten in den Bräter geben. Salzen, pfeffern und mit 200 ml Cidre ablöschen. 2-3 El Calvados, 300 ml Geflügelbrühe und 4 Lorbeerblätter zugeben. Aufkochen und anschließend offen im heißen Ofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene 45 Min. garen (Umluft nicht empfehlenswert).

7. Die Kohlrouladen auf eine Platte geben und im ausgeschalteten Ofen warm halten. 100 ml Schlagsahne zur Sauce geben und diese mit dem Schneidstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Kohlrouladen servieren. Dazu passt Kartoffelpüree.



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